2009-05-29
和食にあうシェリー
来週から6月、梅雨の季節になってまいりました。
なんとなく体調も崩れがちなこの季節、身体に優しいお食事とおいしいお酒が必須という方も多いのではないでしょうか。
日本人の身体に優しいといえば、やはり和食が筆頭ですが、その和食に合わせるお酒として意外や意外! シェリーがとっても合うのです。シェリーには辛口から甘口までさまざまな味わいがありますが、これが味わい豊富な和食に絶妙。
4月に開催したTOP会セミナーで、シェリー委員会日本代表 明比淑子氏からもご講義いただきましたが、お寿司や魚の塩焼きなら辛口のフィノ、揚げ出し豆腐や照り焼き、そして甘辛い味の煮魚などにはアモンティリャード・ミディアムがGOOD!
ミディアムは、ヘーゼルナッツの香りが特徴のアモンティリャードに甘口のペドロ・ヒメネスを加えたもの。ほのかに甘い口当たりが甘辛い味付けの和食にはぴったりです。
普通のワインほどにはまだ日本の日常の食卓には登場しないシェリーですが、是非是非一度お試しください。
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