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2007-12-28
年末年始の人気者〜シャンパン〜


世界的な傾向の『シャンパン人気』。日本の輸入量も年々増えているようです。ご存知のように『シャンパン』は…
?フランスのシャンパーニュ地方で造られた発泡性ワインのみが『シャンパン』の名称を名乗ることができます。
?『シャンパン』に使われるぶどう品種は、黒ぶどうのピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、白ぶどうのシャルドネの3つだけ。もちろシャンパーニュ地方の限定された地区で収穫されたぶどうだけです。
?瓶の中で自然に炭酸を発生させる『瓶内二次発酵』という製法を用いたものでないと『シャンパン』とは名乗れません。
というように厳しい規定のもとで作られるワインです。

シャンパンの中でも今、注目株は『ロゼ・シャンパン』。瓶詰めの前に白ワインに赤ワインをブレンドする製法が多いようですが、あの美しいロゼ・カラーは気分を楽しくしてくれます。シャンパンはどんなお料理にもあわせやすいお酒。年末年始のお食事のお供に、今年は『ロゼ・シャンパン』といきましょう。

2008年が皆様にとってより良い年となりますようお祈り申し上げます。

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