トップページへもどるmail
お知らせ一覧 お知らせ一覧

2006-12-29
お正月はシェリーで乾杯 !?


2006年も残すところあと僅か。

今年の食の分野の注目株は、スペインだったのではないでしょうか。
街角にはスペイン風のバルが増え、「タパス」や「ピンチョス」というスペイン風おつまみメニューもいろいろなところで見かけるようになりました。

さて、スペインと言えばお酒はなんといっても「シェリー」です。「シェリー」はスペインはアンダルシア地方の南西部の町、ヘレス・デ・ラ・フロンテラ地区で造られる酒精強化ワイン。このお酒が日本に最初に入ってきたのは17世紀の初めと言われ、明治時代になって上流階級の晩餐会や宮中でも供されるようになりました。その当時は、「しゑりー酒」とか「該里酒(これで「しぇりーしゅ」と読ませたらしい・・・)」などと表記されたとか。
日本では食前酒のイメージが強いシェリーですが、実はりっぱな食中酒。フィノやアモンティリャードは中華料理にも良く合います。お正月のおせち料理にちょっと目先を変えてシェリーで一杯なんていかがでしょうか。

2007年が皆様にとりまして良い年となりますようお祈り申し上げます。

メンバーズリスト