富士貿易株式会社 国内流通事業本部
食品   マヤ・ゴールド
MAYA GOLD
 
甘味料 メキシコ
マヤ・ゴールドのメーカーはメキシコで初めてオーガニックアガベシロップを生産したメーカー、いわばアガベシロップのパイオニアの会社です。1990年代前半に創業し、現在では世界42カ国以上に輸出をしています。生産から輸出までHACCPの基準に基づき厳しく管理され、有機JAS認定も受けているので安心してお使いいただける商品です。
 
オーガニック アガベシロップ 【GI値25】 360g
  ORGANIC AGAVE SYRUP オープン価格

アガベシロップとはテキーラの原料でおなじみの“メキシコ原産の竜舌蘭(りゅうぜつらん)”から採取される甘味料(※テキーラの原料はサボテンだと勘違いされている方もいらっしゃるようですが、アガベはサボテンではありません)。お料理の調味料やデザート、飲み物に入れるお砂糖やシロップの代わりとして幅広い用途で使っていただけます。甘さはお砂糖の約1.3〜1.4倍!少しの量でしっかりとした甘さを感じることが出来ます。最も注目される特徴が低GI食品であること。さらに整腸作用があると言われているイヌリンを最大5%含有しているのも魅力の一つです。有機JAS規格を満たした商品です。

GI値とはグリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、炭水化物を含む食品が体内で糖に変わり血糖値が上昇するスピードを表した指標です。50gのブドウ糖を摂取した際の基準値を100として相対的に表され、55以下が低GI食品となります。マヤ・ゴールドオーガニック アガベシロップのGI値は25、正真正銘“低GI食品”となります。