富士貿易株式会社 国内流通事業本部
お酒   イタリアワイン
THE OTHER ITALIAN WINE
 
イタリアワイン イタリア
いろいろな地域のイタリアワインのご紹介です。
イタリアはワインの生産量で世界一を誇り、輸出量もまた世界有数です。ピエモンテ、ヴェネト、トスカーナなど北部の諸州のものが特に知られています。

★コルク栓の抜栓について★
ワインのコルク栓を抜く道具には、空気圧を利用したエアポンプ型やガスを注入するガスボンベ型などもありますが、これらはボトルの破裂などの事故の危険性が高いので絶対に使用しないでください。ハサミ型(バトラーズ・フレンド)は金属部分でボトルや栓を傷つけ、瓶口が欠ける原因にもなりますのでお勧めしておりません。 一般的に使用されているもので弊社がお薦めしているものは、てこ式のソムリエナイフ、シングルアクション型、ウイング型のものなど、いずれもスクリューをコルクの中央に差し込み、垂直方向にねじ込んでコルクを引き抜くタイプです。 スパークリングワインは栓抜きを使用せずにあけますので、これらふつうのワイン用の栓抜きは絶対に使用しないでください。
 
リヴァータ バローロ DOCG 750ml
  RIVATA BAROLO D.O.C.G オープン価格

ピエモンテ州の代表的ぶどう品種“ネッビオーロ”から造られ、濃いガーネット色で力強い辛口のフルボディの赤ワインです。リヴァータのバローロは樹齢20〜25年のぶどう樹から手摘みで収穫を行い、オーク樽で熟成させています。

ソースの効いたお肉料理はもちろん、チーズなどと共にお楽しみ下さい。

 
リヴァータ バルバレスコ DOCG 750ml
  RIVATA BARBARESCO D.O.C.G オープン価格

ピエモンテ州の代表的ぶどう品種“ネッビオーロ”から造られる繊細さも併せ持つ赤ワイン。リヴァータのバルバレスコは、手摘みでぶどうの収穫を行い、オーク樽で熟成させたフルボディの味わいです。

ステーキやチーズなどに良く合います。

 
バディオロ キアンティ DOCG   750ml
  BADIOLO CHIANTI D.O.C.G オープン価格

イタリアを代表する赤ワイン”キアンティ”。サンジョヴェーゼやカナイオーロを主体に造られるトスカーナ州の名産ワインです。口当たりのよい味わいは、焼き鳥や鶏の唐揚げ、トンカツなどによく合います。


 
バディオロ キアンティ フィアスコ DOCG 750ml
  BADIOLO CHIANTI FIASCO D.O.C.G オープン価格

イタリアを代表する赤ワイン”キアンティ”。サンジョヴェーゼやカナイオーロを主体に造られるトスカーナ州の名産ワインです。キアンティのシンボルとも言えるフィアスコ(わら)ボトル入り。 口当たりのよい味わいは、焼き鳥や鶏の唐揚げ、トンカツなどによく合います。


 
テヌータ ポッジオ アイ マンドーリ キアンティ クラッシコ DOCG 750ml
  TENUTA POGGIO AI MANDORLI  CHIANTI CLASSICO DOCG オープン価格

キアンティの産地の中、“ポッジオ・アイ・マンドーリ”地区のサンジョヴェーゼに少量のメルローとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンド。美しいルビー色で、すみれの花や樽の香りを感じさせる温かみのある深い味わいの赤ワインです。赤身のお肉のローストやパスタやピザ、チーズなどにもよく合います


 
テヌータ ポッジオ アイ マンドーリ トスカーナ サンジョヴェーゼ 750ml
  TENUTA POGGIO AI MANDORLI TOSCANA SANGIOVESE   オープン価格

トスカーナ地方を代表するぶどう品種“サンジョヴェーゼ”を基本に、少量のメルローとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドした、いわゆる“スーパー・タスカン”。10ヶ月ほどフレンチオークの樽で熟成させたこの赤ワインは、ドライプルーンやスパイシーな香りに、酸味とほどよいタンニンが調和しています。ソースを効かせたお肉のローストなどによく合います


 
シシリアン IGT ホワイト クアトロ ビアンキ  750ml
  SICILIAN IGT WHITE QUATTRO BIANCI  オープン価格

シャルドネ、インツォリア、グレカニコ、カタラットのブドウをブレンドし造られる白ワイン。緑がかった麦わら色が美しく、口あたりがなめらかです。トロピカルフルーツの香りが印象的で、広がりのあるフルーティーな味わいは、鶏肉やお魚のお料理とよく合います。


 
ヴィーノ ディターリア グランデアルベローネ 750ml
  VINO D’ITALIA GRANDE ALBERONE オープン価格

プリミティーヴォ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、テロルデゴをブレンドした赤ワイン。輝きのあるルビー色で、熟したフルーツのブーケにスパイスの風味が加わります。濃厚かつ上品な味わいで心地よいタンニンが感じられます。赤身のお肉はもちろん、風味の強いチーズとの相性が抜群です。 


 
ロッソ IGT ヴェネツィエ フォルテ エレローネ 750ml
  ROSSO IGT VENEZIE FORTE ELERONE オープン価格

メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンに、レフォスコ・ダル・ペドゥンコーロ・ロッソという長い名前のブドウをブレンド。深いルビー色で、豊かな果実味を持つ上品で重厚感のあるフルボディの味わいです。ブラックベリーの香りも見事で、赤身のお肉はもちろんチーズなどにもよく合います。


 
ロッソ IGT プーリア フォルテ エネローネ 750ml
  ROSSO IGT PUGLIA FORTE ELERONE オープン価格

アリアニコ、ウーヴァ・ディ・トロイア、モンテプルチャーノのブドウをブレンドして造られます。輝きのあるルビー色で、熟した果実のブーケとスパイスの効いた風味が特徴的です。濃厚な味わいと心地よいタンニンが感じられ、赤身のお肉はもちろん、強めの風味のチーズにも良く合います。


 
トスカーナ ロッソ IGT サンゼノーネ 750ml
  TOSCANA ROSSO IGT SAN ZENONE オープン価格

サンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンド。輝きのあるルビー色で、ブラックベリーや熟したチェリー、クローヴのスパイシーな香りバニラをほのかに感じながら、なめし皮やカカオ、森の下草のようなブーケも楽しめます。果実味と酸味のコンビネーションが抜群で、バランス良いタンニン、余韻を贅沢に味わえます。ステーキやローストしたお肉、シチュー、チーズとよく合います。


 
ヴァル ディ ボッテ ビアンコ 750ml
  VAL DI BOTTE BIANCO オープン価格

イタリア白ワインの代表的なぶどう品種“トレッビアーノ”100%から造られたテーブルワインです。淡い麦わら色でフレッシュな辛口の白ワイン。

お肉料理や鶏肉料理、ホワイトソースのパスタなどに気軽に合わせていただけます。

 
ヴァル ディ ボッテ ロッソ 750ml
  VAL DI BOTTE ROSSO オープン価格

イタリア赤ワインの代表的な品種“サンジョベーゼ”100%から造られたテーブルワイン。タンニンがほどよく効いたライト〜ミディアムボディの赤ワインです。

ハンバーグなどのお肉料理、パスタやピザなどに気楽に合わせていただけます。

 
ジポリーノ ビアンコ 750ml
  ZIPOLINO BIANCO オープン価格

トレッビアーノ種100%から造られたテーブルワイン。新鮮な味わいが特徴の軽口の白ワインです。

お魚料理や鶏肉料理、ホワイトソースのパスタなどに気軽に合わせていただけます。

 
ジポリーノ ロッソ 750ml
  ZIPOLINO ROSSO オープン価格

サンジョベーゼ”100%から造られたテーブルワイン。タンニンのバランスがよい軽口の赤ワインです。

ハンバーグなどのお肉料理、パスタやピザなどに気楽に合わせていただけます。

 
フィラーリ モンテプルチャーノ ダブルッツォ DOC 750ml
  FILARI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO D.O.C オープン価格

イタリアの中央部アブルッツォ州で造られる赤ワイン。ぶどうはアドリア海から標高2,900m以上のグランサッソ山の麓に広がる地域で造られます。この地域のミクロクリマ(微小気候)が素晴らしいぶどうを育てます。モンテプルチャーノ種のぶどうから造られ、果実味あふれる豊かな風味に甘草などのニュアンスも加わり、力強さも併せもつバランスのとれた味わいです。


 
フィラーリ トレッビアーノ ダブルッツォ DOC 750ml
  FILARI TREBBIANO D’ABRUZZO D.O.C オープン価格

イタリアの中央部アブルッツォ州で造られる白ワイン。ワイナリーはペスカーラ地区の丘陵地帯にあります。トレッビアーノ種のぶどうから造られ、フレッシュさとフルーツ甘い香りを併せもつバランスの良い味わいです。