富士貿易株式会社 国内流通事業本部
お酒   ジョージア(グルジア)ワイン
GEORGIA WINES
 
ジョージア(グルジア)ワイン ジョージア(グルジア)
ジョージア(グルジア)は黒海に面し“ぶどうの発祥の地”といわれるコーカサス地方にある国です。ここでは5千年以上も昔からワイン造りが行われていると言わています。JSCキンズマラウリ社は、エステートワインだけを生産する品質にこだわったワイナリーです。
かのクレオパトラも芳醇なジョージア(グルジア)ワインをこよなく愛したと言われ、ジョージア(グルジア)ワインは『クレオパトラの涙』とも呼ばれています。



★コルク栓の抜栓について★
ワインのコルク栓を抜く道具には、空気圧を利用したエアポンプ型やガスを注入するガスボンベ型などもありますが、これらはボトルの破裂などの事故の危険性が高いので絶対に使用しないでください。ハサミ型(バトラーズ・フレンド)は金属部分でボトルや栓を傷つけ、瓶口が欠ける原因にもなりますのでお勧めしておりません。 一般的に使用されているもので弊社がお薦めしているものは、てこ式のソムリエナイフ、シングルアクション型、ウイング型のものなど、いずれもスクリューをコルクの中央に差し込み、垂直方向にねじ込んでコルクを引き抜くタイプです。 スパークリングワインは栓抜きを使用せずにあけますので、これらふつうのワイン用の栓抜きは絶対に使用しないでください。
 
ツィナンダリ 750ml
  TSINANDALI オープン価格

ジョージア(グルジア)有数のぶどう栽培地域“カヘチ地方”のクヴァレリ地区で収穫された、この国固有の品種ルカツィテリとムツバネから造られる辛口の白ワイン。3年ほどオーク樽で熟成させ、個性的な香りを持つジョージア(グルジア)を代表する本格辛口の白ワインです。

ルカツィテリ種/ムツバネ種

 
サペラヴィ  陶器ボトル入り 750ml
  SAPERAVI CERAMIC BOTTLE オープン価格

濃厚なフルーツとスパイシーな風味を持つ複雑な味わいです。赤身のお肉のローストやチーズ、ひき肉のパスタなどによく合う辛口赤ワインです。

サペラヴィ種100%  ジョージア(グルジア)特有の素焼きの陶器ボトル入りです。

 
ピロスマニ 陶器ボトル入り 750ml
  PIROSMANI CERAMIC BOTTLE オープン価格

ジョージア(グルジア)有数のぶどう栽培地域“カヘチ地方”アラザニで、遅摘みのサペラヴィ種100%を使ったやや甘口の赤ワイン。明るいルビー色で、フルーティ&フレッシュな味わいです。

サペラヴィ種100%  ジョージア(グルジア)特有の素焼きの陶器ボトル入りです。  ワインの名前“ピロスマニ”はジョージア(グルジア)の有名な画家の名前です。

 
キンズマラウリ 750ml
  KINDZMARAULI オープン価格

ジョージア(グルジア)有数のぶどう栽培地域“カヘチ地方”のクヴァレリ地区でできる天然の甘口ワイン。遅摘みしたジョージア(グルジア)固有品種“サペラヴィ種”で造られます。濃いルビー色で芳醇な香りと味わいを持つこのワインは、旧ソ連時代クレムリンでも振る舞われ、英国のチャーチル首相が絶賛したと言う逸品です。

サペラヴィ種100%

 
キンズマラウリ 陶器ボトル入り 750ml
  KINDZMARAULI CERAMIC BOTTLE オープン価格

ジョージア(グルジア)有数のぶどう栽培地域“カヘチ地方”のクヴァレリ地区でできる天然の甘口ワイン。遅摘みしたジョージア(グルジア)固有品種“サペラヴィ種”で造られます。濃いルビー色で芳醇な香りと味わいを持つこのワインは、旧ソ連時代クレムリンでも振る舞われ、英国のチャーチル首相が絶賛したと言う逸品です。

サペラヴィ種100%  ジョージア(グルジア)特有の素焼きの陶器ボトル入りです。

 
ムクザニ 750ml
  MUKUZANI オープン価格

ジョージア(グルジア)有数のぶどう栽培地域“カヘチ地方”にあるムクザニという地域で造られます。サペラヴィ種のぶどうを100%用い、オーク樽で熟成させます。フルーツなどの豊かな香りと柔らかいタンニンを持つバランスの良い辛口の赤ワインです。

サペラヴィ種100%

 
ムツバネ 750ml
  MUSVANE オープン価格

トロピカルフルーツや花のような香りを持つバランスのとれた味わいは、鶏肉のソテーやオリーブオイルベースのパスタなどにもよく合う辛口の白ワインです。

ムツバネ種100%

 
アカシェニ 750ml
  AKHASHENI オープン価格

酸味と甘みのバランスのよいやや甘口の赤ワインです。食前酒として、またビーフストロガノフやグレービーソースを使ったステーキ、トマトソースのパスタや食後のデザートワインとしてもお楽しみ頂けます。

サペラヴィ種100%

 
ルカツィテリ 750ml
  RKATSITELI オープン価格

トロピカルフルーツの風味を持つフレシュな辛口の白ワインです。小エビのカクテルなどのオードブルや、オリーブオイル風味のパスタ、チーズたっぷりのピザなどにもよく合います。

ルカツィテリ種100%

 
アラザニ ヴァレー 750ml
  ALAZANIS VALLEY オープン価格

フルーツの甘みに酸味と渋みが溶け合ったやや甘口の赤ワインです。食前酒として、またビーフストロガノフやグレービーソースを使ったステーキ、トマトソースのパスタや食後のデザートワインとしてもお楽しみ頂けます。

サペラヴィ種100%

 
フヴァンチカラ  陶器ボトル入り 750ml
  KHVANCHKARA CERAMIC BOTTLE オープン価格

「真珠」とも言われる天然甘口の赤ワイン。ジョージア(グルジア)特有の素焼きの陶器ボトル入りです。

アレクサンドレウリ種50% ムジュレトリ種50%  ジョージア(グルジア)特有の素焼きの陶器ボトル入りです。

 
キシ 750ml
  KISI オープン価格

ジョージア(グルジア)有数のぶどう栽培地域“カヘチ地方”のクヴァレリ地域のキシ種を100% 使用しています。トロピカルフルーツを感じさせる味わいのやや甘口の白ワインです。

キシ種100%

 
キシ クヴェヴリ 750ml
  KISI (QVEVRI) オープン価格

カヘチ地方の伝統的な製法で造られるドライな白ワイン。ドライフルーツの心地よい香りを持つフルボディの味わいです。サンドイッチやレーズン入りのチーズ、デザートともよく合います。

【ユネスコ無形文化遺産登録ワイン製法 クヴェヴリワイン】 ぶどう発祥の地と言われるコーカサス地方に位置するグルジアでは、八千年前からワイン造りが行われていたと言われます。その独特なワイン製法は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。『クヴェヴリ』と呼ばれる卵型の土製の壺の中に皮や種、茎ごとぶどうを入れ、発酵、熟成させ、地中で貯蔵することで誕生するこのワインは、まさに大地で育まれた独特な味わいです。

 
ルカツィテリ クヴェヴリ 750ml
  RKATSITELI (QVEVRI) オープン価格

フレッシュなトロピカルフルーツのアロマを感じる味わいは、小エビのカクテルやオリーブオイルベースのパスタ、チーズたっぷりのピザによく合います。

【ユネスコ無形文化遺産登録ワイン製法 クヴェヴリワイン】 ぶどう発祥の地と言われるコーカサス地方に位置するグルジアでは、八千年前からワイン造りが行われていたと言われます。その独特なワイン製法は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。『クヴェヴリ』と呼ばれる卵型の土製の壺の中に皮や種、茎ごとぶどうを入れ、発酵、熟成させ、地中で貯蔵することで誕生するこのワインは、まさに大地で育まれた独特な味わいです。

 
サペラヴィ クヴェヴリ 陶器ボトル入り 750ml
  SAPERAVI CERAMIC BOTTLE (QVEVRI) オープン価格

カヘチ地方の伝統的製法で造られる遅摘み赤ワイン。深いザクロのような色みでチェリーの香りを持ちます。濃厚でスパイシーな味わいは、お肉のロースト、チーズ、ひき肉のパスタによく合います。

【ユネスコ無形文化遺産登録ワイン製法 クヴェヴリワイン】 ぶどう発祥の地と言われるコーカサス地方に位置するグルジアでは、八千年前からワイン造りが行われていたと言われます。その独特なワイン製法は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。『クヴェヴリ』と呼ばれる卵型の土製の壺の中に皮や種、茎ごとぶどうを入れ、発酵、熟成させ、地中で貯蔵することで誕生するこのワインは、まさに大地で育まれた独特な味わいです。

 
ルカツィテリ クヴェヴリ 750ml
  RKATSITELI CERAMIC BOTTLE (QVEVRI) オープン価格

フレッシュなトロピカルフルーツのアロマを感じる味わいは、小エビのカクテルやオリーブオイルベースのパスタ、チーズたっぷりのピザによく合います。


 
バグラティオニ スパークリング クラシック セミ・ドライ 750ml
  BAGRATIONI CLASSIC SEMI DRY オープン価格

爽やかな泡立ち、ハチミツやシトラス、メロンを思わせる風味。ミネラル感を伴うフレッシュでデリケートな味わいのスパークリングワインです。


 
バグラティオニ スパークリング ゴールド セミ・ドライ 750ml
  BAGRATIONI GOLD SEMI DRY オープン価格

清々しい泡立ち、美しく輝く黄金色、春に咲くライラックを思わせる心地よい香り。調和のとれた、力強く、若々しいスパークリングワインです。


 
バグラティオニ スパークリング ルージュ セミ・スイート 750ml
  BAGRATIONI ROUGE SEMI SWEET オープン価格

爽やかな泡立ちでフォレストラズベリー、ブルーベリーやレッドカラントなどのフルーツの香りが際立ちます。若々しく、力強いスパークリングワインです。


 
バグラティオニ スパークリング クラシック ブリュット 750ml
  BAGRATIONI CLASSIC BRUT オープン価格

爽やかで心地よい泡立ちで、柑橘系フルーツを思わせるアロマを放ちます。ハネデューメロンのような香りも持ち、調和の取れた味わいです。


 
トビルヴィーノ トビリシ・レッド 750ml
  TBILVINO TBILISI RED オープン価格

カヘチ地方で栽培される黒ブドウのサペラヴィ6割、白ブドウのルカツィテリ4割をブレンドした赤ワイン。ルカツィテリからくるグレープフルーツのような香りに、サペラヴィの持つ赤いフルーツの風味が加わり、爽やかな酸味とまろやかなタンニンがバランスよく感じられます。赤身のお肉のローストや鶏肉のトマトソース煮などによく合います。


 
トビルヴィーノ ナパレウリ 750ml
  TBILVINO NAPAREULI オープン価格

カヘチ地方を走るアラザニ・ヴァレーの左岸にある小さな地域“ナパレウリ”で栽培されたサペラヴィ種だけで造られる赤ワイン。熟した赤いフルーツの風味に樽のニュアンスがほどよく混じり合った滑らかな味わいは、ソースを効かせたステーキや焼き肉などにもよく合います。


 
トビルヴィーノ ムクザニ スペシャル・リザーヴ 750ml
  TBILVINO MUKUZANI SPECIAL RESERVE オープン価格

カヘチ地方を走るアラザニ・ヴァレーの右岸にある地域“ムクザニ”で栽培されたサペラヴィだけで造られる赤ワイン。オーク樽で15ヶ月熟成させたこのワインは、熟したイチジクなど豊かなフルーツの風味とまろやかなタンニンを感じるエレガントな味わい。ソースを効かせたお肉のローストや熟成したチーズなどによく合います。